Translate this page from Indonesian to .......

English French German Spain Italian Dutch Japanese Korean Chinese Simplified

Widget edited by Computer Trend
Adeline Adinoto
Kuliner Bandung Jalan Sutera
Reviewed by : Adeline Adinoto
Kata orang, Bandung tuh surganya makanan enak dan murah. Memang bener sih, banyak makanan enak2 di bandung, n harganya juga terjangkau (terutama untuk kantong orang Jakarta). Kalo buat orang Bandung sendiri sih soal harga relatif, karena macem2 makanan dan harganya bervariasi jadinya kita bisa nyesuaiin keinginan lidah n perut sama duit dikantong kita. Belon lagi kita bisa milih mau makanan yang bener2 berat ato ringan2 aja n ga terlalu mengenyangkan. Berikut ini list makanan ato cemilan yang pernah gua coba lengkap dengan alamat dan harganya, mulai dari yang Rp.6000 lokasi tenda/kaki lima ampe yang plus-plus alias cafe dengan suasana yang dijamin bisa merecharge kembali soul kita yang "kering": (Klik gambar untuk memperbesar)
  1. Bakso Malang Enggal
    Lokasi : Jl Burangrang no. 12 (dekat SMA BPI), Jl Pasteur 61 Bandung.
    Harga : Rp 1.000an per biji. Buat paket hemat sekitar Rp 8.500 an, dengan isi sekitar 7 macam. Pas ama harga kantong pokoknya.
    Comment : Biasanya sih selalu ngantri kalo jam-jam makan (terutama yang di Burangrang), apalagi kalo sore/malem. Makanya kalo buat ngumpul-ngumpul ngerumpi banyakan agak susah, soalnya penuh banget, jadi ga enak kalo lama-lama. Soal rasa sih enak, terutama buat baso goreng n baso uratnya. Dijamin nyoss. Baso gorengnya dimakan langsung asik, kalo dicelupin ke kuahnya juga lebih asik lagi:). Kalo sistem makannya kita pas dateng langsung ngantri buat milih2, sampe di kasir bayar, trus tinggal dibawa d ke meja. Buka mulai jam 10.00 pagi sampai jam 22.00 malem.
  2. Roemah Macaroni Salsa
    Lokasi : Jl. Culan 1 (daerah Anggrek-Soka)
    Telepon : 022 - 7271718, atau 70703995
    Menu : Macaroni Salsa, Pastel Tutup, Lasagna Salsa, Mac'n Cheese, Mac Schotel. Ada juga makanan berat seperti Nasi liwet Solo, Nasi Pepes, Nasi Tutug Oncom, Gule Sapi, Rawon, Pindang Tulang Iga, dll.
    Harga : Rp 10.000 – Rp 50.000
    Comment : Bukanya jam 09.00 - 20.30, kalo buat yang deket2 situ bisa minta delivery
  3. Nasi Bancakan



    Photobucket

    Lokasi : Jl Trunojoyo 62 (sebelahan sama restoran Sambara)
    Telp : 022-4203650.
    Fax : 022-4212166.
    Menu : Nasi liwet dan nasi timbel. Terus bisa milih lauk beraneka rupa. Mulai dari sate (sate babat, sate paru, sate limpa, sate usus sapi, sate telor puyuh). Ayam goreng/bakar Cisaga, gepuk, semur, sambel goreng. Ada juga macem2 pindang (bandeng, tongkol, dll). Macem2 tumis (genjer, paria, tahu brokoli, dll). Gorengan kaya perkedel, bala-bala, rempeyek, tahu/tempe. Lotek dan rujak juga tersedia di sini. Pokoknya sunda abis d. Minuman ada es goyobod, es jus terong walanda, rupi-rupi jus, teh/kopi tubruk, dll. Ada juga kue balok yang dibikin di atas arang.
    Harga : Tumis sayur rata-rata Rp 3.500. Perkedel, tahu/tempe sekitar Rp 1.000. Pindang sekitar Rp 5.000an. Ayam dan semur sekitar Rp 7.000. Kue balok Rp 1.250. Minuman sekitar Rp 5.000an udah bisa nikmatin es goyobod. Kalo cuma pesen es teh manis, teh /kopi tubruk, kopi susu manis paling cuma sekitar Rp 2.000 an.



    Nasi Bancakan 4 Nasi Bancakan 3 Nasi Bancakan 1

    Comment : Kalo mau nyari suasana tempo doeloe, disini salah satu tempatnya. Begitu dateng ke Nasi Bancakan Mang Barna & Bi O'om ini langsung aja dateng ke meja panjang buat milih lauk, abis itu bisa langsung mesen minuman, terus ngantri buat nunjukin makanan yang kita ambil. Biasanya abis itu kita dikasi nomer meja, terus langsung d disuruh makan dulu. Bayarnya belakangan, abis makan aja katanya (jangan lupa bawa nomer meja pas mo bayar). Makannya unik soalnya masi pake piring seng. Gelas minumnya juga masi pake seng (kalo minum teh tawar). Harga juga relatif murah. Tergantung ngambilnya apa, tapi termasuk wajar, ga mahal pokoknya. Kalo sayur doang paling jatuhnya Rp 3.500an semacemnya. Kalo daging sekitar Rp 7.000an. Terus buat yang mo ngirit ga usah beli minum juga gapapa. Disediain teh gratis. Itu loh yang gelasnya pake gelas seng warna kuning atau hijau telor asin di deket kue balok:). Karena tempatnya cukup luas, setelah makan kita masih bisa ngerumpi ataupun duduk2 sambil merokok.
  4. Nasi Kalong
    Lokasi : Jl RE Martadinata 57 (Riau 57)
    Menu : Macem-macem lauknya, kayanya ada 20 macem lebih. Kita tinggal milih. Katanya sih pake bahan-bahan alami buat bumbunya, seperti kluwek atau daun salam, jadi termasuk healthy food juga.
    Harga : Relatif tergantung yang kita pilih. Pas ama kantong pokoknya.
    Comment : Bukanya jam 20.00 – jam 02.00 pagi, makanya disebut kalong, soalnya malem doang bukanya.
  5. Sarwang (Sariwangi)
    Lokasi : Jl Rancabentang Ciumbuleuit
    Menu : Ayam Goreng/Bakar, Tahu Goreng/Bakar, Tempe Goreng/Bakar, Macem-macem pepes, Ikan Mujair Bumbu Rujak, Usus Ayam Pepes/Goreng/Bakar, Perkedel Jagung/Kentang Goreng/Bakar, dll
    Harga : Pas sama budget anak kos. Terutama anak-anak UNPAR.
    Comment : Bukanya mulai jam 15.00, letaknya di tenda. Tempatnya sih sederhana, rasanya yang mewah. Kalo gua sih doyannya yang bakar-bakar. Mulai dari ayam, perkedel, ampe usus mintanya dibakar semua. Kalo mau sip pesen aja yang bumbu rujak. Dijamin maknyuss…
  6. Bakmi Jowo DU 67



    Photobucket Photobucket

    Lokasi : Jl. Dipatiukur 67
    Menu : Bakmi godhok, bakmi nyemek, nasi goreng mawut, dll. Buat minum ada minuman khas Jawa. Itu dia bener banget, teh poci gula batu. Dijamin anget n manisnya cleng.
    Harga : Sekitar Rp 13.000 an.
    Comment : Seperti namanya, rumah makan ini mengandalkan Mie Jawa sebagai menu utamanya. Selain itu, di tempat ini masaknya special pake arang. Jadi rasanya memang sedep banget. Aromanya khas. Tempatnya juga bukan tenda, jadi ga perlu takut repot kalo hujan.
  7. Pempek Bang Awi



    Pempek Awie 2 Pempek Awie 1 Pempek Awie 3

    Lokasi : Jl Karapitan 84 (deket Martabak San Fransisco Karapitan)
    Menu : Pempek Lenjer, Lenggang, Kapal Selam, Adaan, Pistel.
    Harga : Rp 3.500 – Rp 13.000. Kalo yang kecil-kecil (adaan, pempek kapal selam kecil, pistel, dll) sekitar Rp 3.500 per potong.
    Comment : Cukanya mantep banget. Udah gitu ada dua macem. Yang manis (orisinil) n yang pedas. Jadi tergantung kita mau sepedas apa. Bisa suka-suka sesuai selera. Variasi pempeknya juga lumayan banyak. Kapal selamnya aja ada 3 macem. Harga tergantung ukuran. Paling kecil sih sekitar Rp 3.500. Makin gede otomatis makin mahal. Adaan alias pempek yang bentuknya kaya bakso itu juga enak banget.
  8. Ampera
    Lokasi : Ada banyak cabang. Yang paling gede di Bandung kayanya yang di Soekarno-Hatta.
    Harga : Tergantung lauk yang kita pilih. Dan relatif wajar. Misalnya ayam sepotong Rp 8.500. Sayur asem Rp 4.000 an. Tahu/tempe goreng Rp 1.000 an. Pokoknya terjangkau d.
    Menu : Ayam Goreng/Bakar, Sop Buntut, Ikan, Aneka Pepes, Sayur Asem, Tahu, Tempe, Jambal Roti, dll. Minumannya ada macem2 jus, teh botol, dll.
    Comment : Yang di Soekarno-Hatta ini tempatnya gede banget, terus buka 24 jam. Kalo mau delivery juga bisa, tapi harus pembelian di atas 10 dus. Pas dateng kita bisa langsung ambil nasi n milih lauk yang kita mau, yang udah terhidang di meja panjang. Buat lauk yang kudu mesen kita tinggal bilang pas bayar di kasir. Entar di anter langsung ke meja kita. Lauk yang dipilih tadi juga bisa dipanasin, tinggal bilang aja ke si mba or mas2 disitu. Yang hebat sih, entah gimana pesenan tambahan kita bisa sampe sendiri di meja, yang berarti si mba or mas bener2 ngapalin orang mana yang pesen apa. Bener2 butuh SDM yang handal. Salut d. Oya, jangan lupa minta sambal, kali lagi sibuk atau si pelayannya lupa. Sambalnya hot banget d. Yoss...Baca ulasan lengkapnya di : Rumah Makan Ampera
  9. Bakmi Jogja



    Bakmi Jawa Bakmie Jawa Pisang

    Lokasi : Jl Panatayuda Dipatiukur, di deket belokan yang mau ke Dipatiukur
    Telp : (022) 70957924 atau 2502947, buat yang deket2 situ n pengen delivery, anak Unpad deket banget kesono.
    Harga : Rp 9000 - Rp 15.000
    Menu : Bakmi godhok, bakmi nyemek, bakmi goreng, nasi goreng mawut, dll. Buat minuman ada bandrek, cingcau, dll. Terus ada pisang gulung. Nah yang satu ini enak loh. Per biji nya Rp 2.000, kalo beli 10 gratis 1, isinya kayanya pisang raja d. Soalnya pisangnya ga asem, manis legit, mantep dah pokoknya.
    Comment : Tempatnya ga terlalu gede. Cuman bukan di tenda. Jadi kalo ujan tenang aja, ga berabe. Rasanya juga mantep, terus ga terlalu banyak vetsin. Kalo pengen buat nyemil doang bisa pesen pisang gulung ato bakmi. Ga terlalu gede banget porsinya. Kalo pengen kenyang sih mending pesen nasi gorengnya.
  10. Atmosphere Cafe
    Lokasi : Jl. Lengkong Besar 97
    Telp : (022) 4262815 atau 4262816, buat yang mo booking, siapa tau banyakan n pas weekend. Buat ngehindarin waiting list.
    Harga : Bervariasi, tergantung pesenan makanan.
    Menu : Macem2 mulai dari Indonesian food, Western Food, ada juga Japanese n Korean food.Comment : Kalo mo nyari tempat yang asik buat rileks n ngerumpi bareng temen2 or kalo mau ngadain family gathering bisa dateng kesini. Tempatnya dijamin asri, trus kita bisa milih, mau indoor atau diluar. Kalo diluar ada kolam ikannya ama kalo mau duduk lesehan juga bisa. Kalo misalnya mungkin bawa orangtua yang takut kena angin, bisa milih duduk di dalem aja. Lagian kalo weekend juga ada live musicnya. Terus kalo duduk di dalem juga bisa di bawah atau bisa di lantai 2. Suasananya ok lah. Bisa betah banget, apalagi kalo bawa sohib yang rame.
  11. Rasa Bakery & Cafe
    Lokasi : Jl Tamblong 15 Bandung.
    Telp : 022-4205330 atau 022-4201428.
    Harga : Bervariasi antar Rp 5.000 – Rp 27.000, tergantung pesanan. Bisa makan makanan berat ato bisa juga cemilan ato es krim.
    Menu : Ada es dengan macem2 nama & rasa, seperti tipe es pelangi yang pake stik, ato bisa pesen es kombinasi seperti di daftar menu. Ada kue2 n roti. Ada makanan berat seperti laksa, gado-gado, lengko, soto bandung, dll.
    Comment : Tempat ini semi cafe. Jadi soal harga juga semi cafe. Kalo soal "taste" sih rasanya lumayan, lagian stabil, dari dulu sampe sekarang masi gitu aja, jadi kayanya kalo mau nostalgia bisa d dateng kesono. Es krim nya juga lumayan bervariasi. Lagian letaknya strategis di tengah kota, jadi daripada bermacet-macet, atau kalo abis suntuk belanja bisa mampir disana buat istirahat melepas lelah.
  12. Bandung Suki



    Bandung Suki

    Lokasi : Jl Braga no. 70 ( kira-kira seberang Braga City Walk)
    Telp : 022-4207452
    Buka : Senin - Sabtu 10.30 - 14.30, 18.00 - 22.00. Dan lebih awal untuk Minggu dan hari libur, yaitu 08.00 - 14.30, 18.00 - 22.00.
    Harga : Bervariasi. Kalo mesen Suki tergantung warna atau jenis piring, kalo makan dim sum harga per porsinya sekitar Rp 17.000, terus kalo mesen menu antara Rp 20.000 - Rp 60.000. Chinese tea sekitar Rp. 6.000, terus bisa di refill. Bisa milih mo yang Jasmine, Wu Long, dll.



    Bandung Suki 2 Bandung Suki 3 Bandung suki Komplit

    Menu : Bisa suki. Bisa dim sum. Bisa juga mesen Chinese food.
    Comment : Dim Sum nya asik. Cobain d pangsit udang goreng mayonaise, tim hakao udang, tim pangsit ayam bengkuang, tim pangsit sefood & kepiting, atau kue telur mini buat dessertnya.



    Hakau Bandung Suki Bubur Bandung Suki Bandung Suki Bapau Telur

    Hmmm. Dijamin d ketagihan. Sukinya juga lumayan. Kalo mau diskon buat dim sum dateng aja pas hari biasa, ada diskon 50%, kira-kira jam 11.00 – 15.00. Hari minggu sih berlaku harga flat walaupun tidak ada diskon. Jangan khawatir semuanya flat Rp 9.800. Untuk yang berminat selain dim sum ada juga promo kartu kredit tertentu. Biasanya promo ini berlaku buat suki kecuali suki special (kaya sekarang BCA ada promo pay one for two). Buat yang berminat sama Chinese Foodnya biasanya juga ada promo kartu kredit tertentu dengan diskon sekitar 20%. Tersedia juga vallet parking mengingat padatnya jalan Braga saat ini, ataupun jika mau kendaraan Anda dapat diparkir di Braga City Walk. Menu di Bandung Suki ini halal, jadi bagi yang muslim bisa bersantap di sini.
  13. Raa Cha


    Photobucket

    Lokasi : CiWalk (Cihampelas Walk).
    Harga : Tergantung warna piringnya. Yang paling murah warna putih Rp 2.727, warna merah Rp 3.636, disusul warna kuning yaitu Rp 4.545, lalu hijau Rp 5.454. Oranye yang paling mahal, sekitar Rp 15.000, yang an. Harga di atas belum termasuk pajak 10%.
    Menu : Sayur, Daging, Jamur, Pangsit, Bakso, Tahu, Mie, dll. Minumannya ada Green Tea, Lemon Tea, dll.



    Raacha 2 Raacha Saus Alat2 Raacha

    Comment : Tempatnya asik, buat ngobrol2 n nyante cocok banget. Raa Cha ini nonjolin Thailand style. Jadi kalo kita mesen shabu-shabu terus dikasi sambal Thailandnya Raa Cha, dijamin rasanya asoy banget. Pedes2 asem n anget. Belon lagi yang bener-bener enak tuh sweet beefnya, kalo dibikin yakiniku, wooww, pas dikunyah dilidah, krasa empuk banget, belon campuran bumbunya mantep abiss. Ga kan nyesel d dateng kesini. Pasti kecanduan. Kalau yang pengen lebih hemat lagi, ambil aja pilihan paketnya, dijamin lebih irit. Paket ada 2 macem dengan kisaran harga sekitar Rp 20.000an. Oya, buat shabu-shabunya ditawarkan 2 macem kuah, yang original atau yang tom yam. Tinggal pilih aja sesuai selera.
  14. Cing Wan
    Lokasi : Ciwalk No 160, Area Broadway LG SL 21,21A,21B (di belokan deket Gampang Ingat Akuarium)
    Telp : 022-2061001 atau 022-2061002
    Harga : Dim Sum belasan ribu kira2. Buat menu chinese food Rp 25.000 – Rp 70.000 an. Tergantung pesanan ( misalnya kalo mesen ikan tergantung berat ikannya).
    Menu : Chinese food, Dim Sum. Minuman sih biasa chinese tea atau juice.
    Comment : Kalo menurut gua, termasuk mahal, walaupun ada promo kartu kredit juga masi tetep kerasanya mahal. Abisnya porsinya kecil sih. Rasa juga standar, ga sampe gimana. Cuma kalo buat tempat nongkrong sih mayan asik suasananya, apalagi kalo bisa dapet diatas yang outdoor. Pas malem view nya lumayan, lagian bisa nyante2 ngerumpi n hawanya seger, asal ga ujan aja:). Bukanya Minggu mulai jam 08.00 WIB, ada diskon 25% buat dim sum, Senin-Jumat jam 10.00- 22.00 WIB, khusus Sabtu tutupnya jam 23.00 WIB. Oya, makanan disini tidak mengandung babi. Jadi buat yang muslim tidak usah kuatir.
  15. Tomodachi Cafe
    Lokasi : Yang pertama di Jl Dr. Rajiman no.5, lalu buka beberapa cabang diantaranya di Jl. Sukajadi no. 193, dan ada juga tomodachi bakery di kompleks Taman Sakura Jl. Taman Sakura no. 22A.
    Harga : Appetizer berkisar antara Rp 12.000 sampai Rp 16.000 an. Main Coursenya berkisar antara Rp. 25000 sampai Rp 120.000. Lalu minuman berkisar antara Rp. 5.000 sampai Rp. 17.000.
    Menu : Western Food, Chinese, Japanese, Thai, Asian, Bali, Indonesian, dan kue2. Minuman sih standar lah, juice , milkshake, coffee, tea, dan minuman bersoda.
    Comment : Salah satu cafe favorit gua. Karena rasanya cukup enak (terutama steaknya), harganya lumayan, gak mahal2 amat, dan juga tempatnya lumayan cozy.
Sekian dulu bahasan kuliner jalan sutera bandung kali ini, bahasan selanjutnya dapat dilihat di : Kuliner Jalan Sutera Bandung (Makanan Ringan) dan Kuliner Bandung Bagian 3.
Bagi yang ingin menambahkan atau mengkoreksi, ditunggu komentarnya.....
Labels: | edit post
2 Responses
  1. Petakumpet Says:

    huaaaaa....... jadi lapaaarrrrrrrr.......

    sesama peserta djarum black blog competition... salam kenal.


  2. Anonim Says:

    Traditionally, Ugg Boots rugby boots were of a high cut Uggs above the ankle to provide additional Cheap Ugg Boots ankle support. This was seen as appropriate Ugg Boots UK given the nature of the game,UGG Australia particularly the stresses of forward play, Ugg Boots Sale and the amount of physical contact involved and to provide protection against knocks